夏がすごく苦手な私、今年もだいぶ夏バテの症状が現れてきました。
少しでも緩和し、生産的に毎日過ごせるように、
今年の夏は夏バテ防止を目標にします。
ということで、まず手軽な食材から
夏バテは、疲れのもととなる乳酸を効率的に消費するために役立つ
「ビタミンB1、B2」が必要らしいです。
豊富に含まれている食材の中から、日常的に取り入れやすそうな食品
①豚肉
②納豆
③豆腐
これらは一人暮らしの友的な存在なため、毎日摂取することは難しくなさそうですね。
その他、ホウレン草やゴマ類なども豊富に含まれているみたいです。
さらに、このビタミンの吸収を役に立つのが「アリシン」という栄養素。
アリシンが豊富に含まれているのは
④ニラ
⑤ニンニク
⑥玉ねぎ
⑦ネギ
なるほど、確かにスタミナ食材のイメージがありますが
それはビタミンBの吸収を促進するからなのですね、
それから、「クエン酸」も同様に疲労物質を素早く消費させるとか
⑧梅干し
⑨レモン
梅干しは食塩の取りすぎになるので、1日一個。
レモンは、ポッカレモンみたいな飲み物を常用しようかなと思います。
そして最後に、自律神経を安定させたりストレス軽減に効果がある「ビタミンC」
⑩夏野菜
トマト、ゴーヤ、アスパラガスなどの夏野菜を摂取することで
ビタミンCが豊富に摂取できるとのことでした
以上挙げた10の食材を積極的に食生活に取り入れること、それをまず第1の目標としてみようと思います。