豆腐ハンバーグは、初めて作った。
ふわふわしていて美味しい。
全部お肉のハンバーグより、優しい味で好きかも。
玉ねぎも倍量いれて、ヘルシーなタネをたくさん作った。
案外簡単なんですね、ハンバーグ。知らなかったなぁ。
付け合わせに、人参のグラッセ。
濃いコンソメスープで煮て、火が通ったらバターと砂糖を入れて更に煮詰める。
美味しい…人参美味しい…
ポテトサラダも一緒に作る。
下味をレモン汁で付けた。
2人前の量では彼がお腹いっぱいにならない。いつも倍量作る。
今は、冷蔵庫の断捨離。下記を使い切ろう月間。
引っ越しの時はできるだけ荷物を減らしたい。
・ポン酢
・あおさ
・ナツメグ
・ツナ缶
・トマト缶
調味料は業務用の大きいのを買っている。
こまめに買い換えるのがめんどうだから。
ポン酢も1.5リットルを買ったら、使いきれないまま賞味期限を迎えてしまいそう
ポン酢は一年間で1.5リットルは使いきれなかったみたい。
夜は大学の同級生と電話。
大学の頃の思い出話に花が咲く。
楽しかったこともたくさん、でも、大変だったこともたくさん!
今振り返ると、どちらも同じ温度でそんなこともあったね!と盛り上がる。
その子は私より先に結婚して、妊娠出産したから、全てにおいて私より、先に経験してる。
結婚式のよもやま話も、苦難の妊娠出産の話、育児の最高に幸せな話と最高に大変な話、義両親とのお付き合いの葛藤…
その経験をもとにいろんな体験談を話してくれるのが心強い。
共感できることもたくさんあって、その子を通して、私だけじゃないんだなと、孤独感が払拭されて勇気が出る。
いっぱい充電された!