今日立ち読みした本で、まとめて下ごしらえをしてしまう!という文章が気に入りました。
といっても、一週間作り置きをする!という話ではなく、調理しやすいレベルまで作業しておくというもの。
例えば、野菜をそのまま保存するのではなく
・玉ねぎは皮を剥き頭とお尻を切り離しておく
・ブロッコリーやほうれん草をを下ゆでする
・里芋を蒸して皮を剥く
・数種類のキノコでミックスキノコを作る
など、"下ゆで"と、"切る"作業を前倒しします。
また、意外に足が早い練り物。
ちくわ、カニカマ、油揚げ等も切って冷凍保存をする作業までしてしまうと、あとは楽ちんですね。
納豆やめかぶの袋を捨てて保管というのも、時短。
2リットルの水をまとめ買いしているのですが、ラベルは即座に全部剥がしてしまうというのも楽ちんですね。
これらの作業って、数分で出来るもの。
余った時間で、やってみます。
育休中の課題として、家事の時短の技も身につけていくことにします。