・ポン酢 1/5
・ナンプラー 半分
・焼肉のたれ 1/5
・オリゴ糖1/5
・ナツメグ 9/10
12月21日のブログで、使い切りたい調味料として以上のものを挙げました。
一ヶ月経った今、どうなっているかというと…?
- ポン酢
1リットルのポン酢は無事に使い切りました。
しかしその後、水炊き鍋の際に彼がやはりポン酢がなければ…と言い出し、新たに購入。
前回の反省(1リットルのポン酢を賞味期限内に使い切らない…!)を活かし、600mlのを購入。
ガパオライスを作り、ナンプラーを使いました。
しかし、ナンプラーって、各料理につき大さじ1位しか使わないのでまだまだあります。
半分くらいになったかなぁ。
- 焼肉のたれ
使い切りました。
砂糖代わりに料理に使ったので、あっという間になくなりました。
便秘予防で購入してみましたが、効果を感じられなかったことと、日常的に使えなかったのでもう購入はなしかな。
全然使っていないし、最近姿も見えない…
やはり次購入の際は紛失を避けるためにも!
瓶で買います。
それでは、改めてキッチンを見返し、引越しをする5月までに使い切りたい調味料、食材をまとめました。
調味料編
食材編
- 麻婆豆腐の素
- 海藻サラダ
- あおさ
- わかめご飯の素
- ライスペーパー
- 明太子 1kg
これらの食材を使い切ることを目標に、今後の食生活を考えていきたいと思います。