土日のどちらかは鍋にすることが多いです。
昔は鍋の素を買っていましたが、最近は自分たちで作ります。
水炊きがお気に入りです。
水に昆布を入れて沸かして、好きな具を入れて、ポン酢とゴマダレを順番に食べます。
今日の具は、豆腐、もやし、水菜、ねぎ、しめじ、餃子、豚肉(しゃぶしゃぶ用)です。
鍋に入れる餃子が好きなんですよね。
餃子、100円代で買えますし、餃子入れればお肉いっぱい入れずとも満足感が出る気がします。
もやしをポン酢につけて食べるのが美味しすぎて、たんまり食べました。
今回は、お試しでいい豆腐を一丁買ってみました。
いつもは豆腐、30円位の格安のを買っているのですが、今日は100円位のを買ってみました。
うーん、味が…濃い!歯応えもちゃんとあって、豆の味がします。
奴とか、豆腐の味本来を楽しめる一品のときは、お高い豆腐でも良いかしら。
たまにはお高い物を買ってみるのも面白いです。
ちなみに、他のレパートリーは…
①トマト鍋(トマト缶、コンソメ、ケチャップ)
②カレー鍋(カレールー)
③キムチ鍋(キムチ、コチュジャン)
④もつ鍋(味噌、鶏がらスープ)
彼はすごく量を食べる人なのですが、鍋だとあまりご飯を食べず満足してくれるのが嬉しいですね。
野菜をたくさん食べると、お腹いっぱいでも不思議に充足感。
細胞がたくさんの野菜の到来を喜んでいるような…イメージです。